16 марта 2012, 14:08

Делегация Совфеда вылетела в Сирию решать вопрос переселения черкесов в Россию

редактировать

Сегодня утром в Сирию вылетела делегация Совета Федерации, в составе которой представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Делегация планирует на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, рассказал исполняющий обязанности председателя движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

Как сообщил Адам Богус, находящийся утром 16 марта в аэропорту Краснодара, в составе делегации, которую возглавляет член Совета Федерации от парламента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, 11 человек - представители трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

"Цель нашей поездки - изучение возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, а также оказание им льготного режима, - сказал Богус. - Необходимо убрать существующие препоны. Например, по существующим условиям переселения его участникам накануне необходимо вручить официальное приглашение, но с ними нет сообщения. Думаю, в этом случае будет возможно переслать им его в электронном виде".

Поездка делегации Совета Федерации в Сирию рассчитана на 4 дня. Как рассказали участники делегации от Адыгеи, находиться они будут в Дамаске и его пригороде. Запланировано несколько встреч с представителем сирийского министерства и послом России в Сирии. Но их формат еще не определен. Возвращение домой участников командировки намечено на вечер 19 марта.

По словам Богуса, поездка в Сирию стала одной из причин, по которой был перенесен на неопределенный срок съезд Совета "Адыгэ Хасэ", в ходе которого 18 марта планировалось решить вопрос выбора председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи.

"Дату проведения съезда мы уточним, - пояснил корреспонденту "Кавказского Узла" Богус. - У переноса даты две причины: во-первых, не было кворума, на съезд надо пригласить весь состав совета, во-вторых, на эти выходные ранее была намечена наша командировка в Сирию".

12 марта на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи председатель организации Арамбий Хапай заявил о своем уходе из Совета "Адыгэ-Хасэ". В начале февраля, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике, Хапаю было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, прошедший 11 февраля в Майкопе, призвал власти РФ содействовать возвращению соотечественников из Сирии.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 114 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа