16 марта 2012, 14:08

Делегация Совфеда вылетела в Сирию решать вопрос переселения черкесов в Россию

Сегодня утром в Сирию вылетела делегация Совета Федерации, в составе которой представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Делегация планирует на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, рассказал исполняющий обязанности председателя движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

Как сообщил Адам Богус, находящийся утром 16 марта в аэропорту Краснодара, в составе делегации, которую возглавляет член Совета Федерации от парламента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, 11 человек - представители трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

"Цель нашей поездки - изучение возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, а также оказание им льготного режима, - сказал Богус. - Необходимо убрать существующие препоны. Например, по существующим условиям переселения его участникам накануне необходимо вручить официальное приглашение, но с ними нет сообщения. Думаю, в этом случае будет возможно переслать им его в электронном виде".

Поездка делегации Совета Федерации в Сирию рассчитана на 4 дня. Как рассказали участники делегации от Адыгеи, находиться они будут в Дамаске и его пригороде. Запланировано несколько встреч с представителем сирийского министерства и послом России в Сирии. Но их формат еще не определен. Возвращение домой участников командировки намечено на вечер 19 марта.

По словам Богуса, поездка в Сирию стала одной из причин, по которой был перенесен на неопределенный срок съезд Совета "Адыгэ Хасэ", в ходе которого 18 марта планировалось решить вопрос выбора председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи.

"Дату проведения съезда мы уточним, - пояснил корреспонденту "Кавказского Узла" Богус. - У переноса даты две причины: во-первых, не было кворума, на съезд надо пригласить весь состав совета, во-вторых, на эти выходные ранее была намечена наша командировка в Сирию".

12 марта на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи председатель организации Арамбий Хапай заявил о своем уходе из Совета "Адыгэ-Хасэ". В начале февраля, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике, Хапаю было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, прошедший 11 февраля в Майкопе, призвал власти РФ содействовать возвращению соотечественников из Сирии.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

17 сентября 2014, 22:20

  • Правозащитники и дипломаты осудили безнаказанность в деле Ахмеднабиева

    Безнаказанность в делах об убийстве корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов осудили сегодня участники дискуссии, прошедшей в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН. Организовавшие дискуссию правозащитники из организации "Артикль-19" сегодня вновь заявили о необходимости возобновления расследования дела об убийстве Ахмеднабиева, а также призвали властей РФ принять резолюцию о безопасности журналистов.

17 сентября 2014, 19:05

17 сентября 2014, 19:01

17 сентября 2014, 17:19

17 сентября 2014, 15:55

  • В Кобулети местные жители проводят акцию протеста против открытия медресе

    В аджарском городе Кобулети местные жители проводят акцию протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть протестующих дежурит около здания круглые сутки. Вопрос о медресе в Кобулети планировалось обсудить на встрече представителей мусульманского и христианского населения Аджарии с главой правительства республики Арчилом Хабадзе, однако она пока не состоялась.

17 сентября 2014, 14:39

17 сентября 2014, 11:59

  • Возобновляется регулярное авиасообщение между Россией и Грузией

    Росавиация сообщила о возобновлении регулярного воздушного сообщения по маршруту Москва - Тбилиси и обратно. Регулярное авиасообщение между Грузией и Россией, по данным грузинской стороны, будет восстановлено с конца октября текущего года. "Аэрофлот" уже открыл продажу билетов.

17 сентября 2014, 08:57

  • 64 На пост спикера парламента Кабардино-Балкарии выдвинута Татьяна Егорова

    В Кабардино-Балкарии депутаты парламента пятого созыва получили удостоверения. Первое заседание заксобрания назначено на 18 сентября. На нем будет рассмотрено предложение об избрании на пост спикера парламента Татьяны Егоровой, кандидатура которой поддержана большинством голосов делегатов очередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

17 сентября 2014, 09:49

  • Избирком Ставрополья объявил Владимира Владимирова губернатором края

    Избирком в Ставропольском крае подвел окончательные итоги голосования по выборам губернатора региона, назвав победителем временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова. Официальное опубликование итогов выборов планируется на 27 сентября. Наблюдатели ассоциации "Голоса" не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

17 сентября 2014, 08:28

  • 5 В Чечне сменился глава администрации Гудермесского района

    Президент Чечни Рамзан Кадыров назначил исполняющим обязанности главы администрации Гудермесского района 36-летнего Заура Хизриева, занимавшего должность председателя Совета депутатов Грозного, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа