День черкесского флага. Республика Адыгея, 25 апреля 2011 г. Фото:  www.circas.ru

15 марта 2012, 15:40

"Черкесский конгресс" оспаривает решение суда о признании законным предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности

Адыгейское республиканское общественное движение (АРОД) "Черкесский конгресс" направило в Верховный суд республики апелляционную жалобу на решение Майкопского городского суда о признании законным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности.

Свою апелляцию в Верховный суд Адыгеи "Черкесский конгресс" направил 2 марта.

Напомним, 23 сентября 2011 года управление Минюста РФ по Адыгее вынесло предупреждение АРОД "Черкесский конгресс" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в котором сослалось на материалы проверки республиканской прокуратуры, выявившие нарушения законодательства РФ в деятельности конгресса.

Поводом для предупреждения стало выражение из "благодарственного письма", направленного председателем движения Муратом Берзеговым в адрес парламента Грузии, принявшего 20 мая 2011 года резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей в 1763-1864 годах".

В предупреждении Минюста говорится, что "такие высказывания противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". Также ведомство считает, что "указанное заявление является фальсификацией исторических фактов и событий, поскольку в историографии используется термин "Русско-Кавказская война", а термин "русско-черкесская война" не употребляется".

14 декабря 2011 года  "Черкесский конгресс" обратился в Майкопский городской суд с заявлением о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее. Однако 2 февраля этого года суд отказал "ЧК" в удовлетворении заявления, признав законным вынесенное управлением Минюста по Адыгее предупреждение.

Майкопский городской суд: высказывания главы "Черкесского конгресса" противоречат Конституции РФ

В решении Майкопского городского суда говорится, что, по заключению специалистов в области истории, психологии и лингвистики, высказывания руководителя АРОД "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова, "обвиняющего Россию в преднамеренном совершении тяжкого преступления против человечества, противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". 

Также суд посчитал сфальсифицированным в письме выражение "русско-черкесская война", отметив, что в общепринятой историографии такой термин не используется.

Суд установил, что высказывания Мурата Берзегова противоречат уставным целям "Черкесского конгресса" и конституционным принципам РФ. В своем решении суд ссылается на высказывание президента России Дмитрия Медведева на встрече с учеными-историками 22 июля 2011 года о том, что "попытки фальсификации российской истории, навязывание своего видения событий, некорректная интерпретация событий, ошибочное представление об истории отношений между народами, способны породить зачатки экстремизма".  

Вместе с тем Майкопский городской суд не удовлетворил ходатайство движения "Черкесский конгресс" о проведении исторической экспертизы с целью "определения существования исторического термина "русско-черкесская война". В решении суда отмечается, что "установление исторических фактов не относится к компетенции суда, и их достоверность не может быть подтверждена судебным решением".

Берзегов: суд не учел мнение историка о существовании термина "русско-черкесская война"

При рассмотрении заявления "Черкесского конгресса" о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности Майкопский гор суд сослался на заключение психолога, считает руководитель движения Мурат Берзегов.

"То есть, получается, что психолог разъясняет исторические термины. В ходе судебного заседания выступил доктор исторических наук Аскер Панеш, специалист по периоду Русско-Кавказской войны. Но его мнение не было учтено при вынесении решения. То есть при определении правомерности употребления исторических терминов учитывалось мнение психолога, а не историка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Берзегов.

По его словам, на судебном заседании Аскер Панеш отметил, что термин "русско-черкесская война" употребляется в историографии, но не часто. "Но суд согласился с управлением Минюста, и указал на то, что такой термин не применяется", - сказал Берзегов.

Панеш: употребление термина "русско-черкесская" война правомерно

Термин "русско-черкесская война" впервые был введен в начале XX века историком Федором Щербиной в книге "История кубанского казачьего войска", отмечает заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ), доктор исторических наук Аскер Панеш.

"Согласно принятой в историографии методике есть понятие "Кавказская война". Но оно не объясняет содержание и формы борьбы народов за независимость. В ходе этой войны было два фланга. Правый фланг располагался на северо-западном Кавказе, где территория адыгов (черкесов) - Западная Черкесия. Левый фланг - на северо-восточном Кавказе, где воевали горцы Чечни, Дагестана и частично Кабарды, которая также вела борьбу за независимость", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Панеш.

По его словам, прежде всего, необходимо четко понимать, какие стороны принимали участие в этой войне. "Надо иметь в виду то, что не все народы Северного Кавказа принимали участие в этой войне. Когда речь идет об адыгах (черкесах), то мы правомерно говорим "борьба адыгов за независимость в этот период" или "русско-черкесская война". Этот термин впервые был введен историком Федором Щербиной во втором томе его труда "История кубанского казачьего войска" в 1913 году", - отмечает историк.

В этой книге, по словам Панеша, говорится о том, что в начале XIX века обострилась ситуация на северо-западном Кавказе. "Щербина приводит факты и пишет, что "началась русско-черкесская война", которая продолжалась до 1864 года. В этом конкретном случае речь идет о борьбе западных адыгов за независимость, их военном противостоянии с Российской империей", – пояснил Аскер Панеш.

Говоря о борьбе горцев северо-восточного Кавказа, собеседник отмечает, что она продолжалась до 1859 года. "Здесь имеется в виду движение Шамиля за независимость. Эта борьба также характеризуется, как борьба горцев северо-восточного Кавказа за независимость", - подчеркнул ученый.

"Поэтому термин "русско-черкесская война", однажды введенный Щербиной, отражает существовавшие тогда реалии. Эти реалии таковы, что была военная экспансия со стороны царской России, направленная на завоевание Западной Черкесии. Об этом много говорили и писали в своих обращениях царские генералы. Также это хорошо подтверждается различными архивными документами", – заключил Аскер Панеш.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

23 ноября 2014, 13:19

23 ноября 2014, 11:35

23 ноября 2014, 09:04

23 ноября 2014, 06:05

23 ноября 2014, 05:17

  • В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

    Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился по причине сокращения в 2014 году финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

23 ноября 2014, 02:21

22 ноября 2014, 23:23

22 ноября 2014, 20:43

22 ноября 2014, 18:40

22 ноября 2014, 16:31

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей