День черкесского флага. Республика Адыгея, 25 апреля 2011 г. Фото:  www.circas.ru

15 марта 2012, 15:40

"Черкесский конгресс" оспаривает решение суда о признании законным предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности

редактировать

Адыгейское республиканское общественное движение (АРОД) "Черкесский конгресс" направило в Верховный суд республики апелляционную жалобу на решение Майкопского городского суда о признании законным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности.

Свою апелляцию в Верховный суд Адыгеи "Черкесский конгресс" направил 2 марта.

Напомним, 23 сентября 2011 года управление Минюста РФ по Адыгее вынесло предупреждение АРОД "Черкесский конгресс" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в котором сослалось на материалы проверки республиканской прокуратуры, выявившие нарушения законодательства РФ в деятельности конгресса.

Поводом для предупреждения стало выражение из "благодарственного письма", направленного председателем движения Муратом Берзеговым в адрес парламента Грузии, принявшего 20 мая 2011 года резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей в 1763-1864 годах".

В предупреждении Минюста говорится, что "такие высказывания противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". Также ведомство считает, что "указанное заявление является фальсификацией исторических фактов и событий, поскольку в историографии используется термин "Русско-Кавказская война", а термин "русско-черкесская война" не употребляется".

14 декабря 2011 года  "Черкесский конгресс" обратился в Майкопский городской суд с заявлением о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее. Однако 2 февраля этого года суд отказал "ЧК" в удовлетворении заявления, признав законным вынесенное управлением Минюста по Адыгее предупреждение.

Майкопский городской суд: высказывания главы "Черкесского конгресса" противоречат Конституции РФ

В решении Майкопского городского суда говорится, что, по заключению специалистов в области истории, психологии и лингвистики, высказывания руководителя АРОД "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова, "обвиняющего Россию в преднамеренном совершении тяжкого преступления против человечества, противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". 

Также суд посчитал сфальсифицированным в письме выражение "русско-черкесская война", отметив, что в общепринятой историографии такой термин не используется.

Суд установил, что высказывания Мурата Берзегова противоречат уставным целям "Черкесского конгресса" и конституционным принципам РФ. В своем решении суд ссылается на высказывание президента России Дмитрия Медведева на встрече с учеными-историками 22 июля 2011 года о том, что "попытки фальсификации российской истории, навязывание своего видения событий, некорректная интерпретация событий, ошибочное представление об истории отношений между народами, способны породить зачатки экстремизма".  

Вместе с тем Майкопский городской суд не удовлетворил ходатайство движения "Черкесский конгресс" о проведении исторической экспертизы с целью "определения существования исторического термина "русско-черкесская война". В решении суда отмечается, что "установление исторических фактов не относится к компетенции суда, и их достоверность не может быть подтверждена судебным решением".

Берзегов: суд не учел мнение историка о существовании термина "русско-черкесская война"

При рассмотрении заявления "Черкесского конгресса" о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности Майкопский гор суд сослался на заключение психолога, считает руководитель движения Мурат Берзегов.

"То есть, получается, что психолог разъясняет исторические термины. В ходе судебного заседания выступил доктор исторических наук Аскер Панеш, специалист по периоду Русско-Кавказской войны. Но его мнение не было учтено при вынесении решения. То есть при определении правомерности употребления исторических терминов учитывалось мнение психолога, а не историка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Берзегов.

По его словам, на судебном заседании Аскер Панеш отметил, что термин "русско-черкесская война" употребляется в историографии, но не часто. "Но суд согласился с управлением Минюста, и указал на то, что такой термин не применяется", - сказал Берзегов.

Панеш: употребление термина "русско-черкесская" война правомерно

Термин "русско-черкесская война" впервые был введен в начале XX века историком Федором Щербиной в книге "История кубанского казачьего войска", отмечает заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ), доктор исторических наук Аскер Панеш.

"Согласно принятой в историографии методике есть понятие "Кавказская война". Но оно не объясняет содержание и формы борьбы народов за независимость. В ходе этой войны было два фланга. Правый фланг располагался на северо-западном Кавказе, где территория адыгов (черкесов) - Западная Черкесия. Левый фланг - на северо-восточном Кавказе, где воевали горцы Чечни, Дагестана и частично Кабарды, которая также вела борьбу за независимость", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Панеш.

По его словам, прежде всего, необходимо четко понимать, какие стороны принимали участие в этой войне. "Надо иметь в виду то, что не все народы Северного Кавказа принимали участие в этой войне. Когда речь идет об адыгах (черкесах), то мы правомерно говорим "борьба адыгов за независимость в этот период" или "русско-черкесская война". Этот термин впервые был введен историком Федором Щербиной во втором томе его труда "История кубанского казачьего войска" в 1913 году", - отмечает историк.

В этой книге, по словам Панеша, говорится о том, что в начале XIX века обострилась ситуация на северо-западном Кавказе. "Щербина приводит факты и пишет, что "началась русско-черкесская война", которая продолжалась до 1864 года. В этом конкретном случае речь идет о борьбе западных адыгов за независимость, их военном противостоянии с Российской империей", – пояснил Аскер Панеш.

Говоря о борьбе горцев северо-восточного Кавказа, собеседник отмечает, что она продолжалась до 1859 года. "Здесь имеется в виду движение Шамиля за независимость. Эта борьба также характеризуется, как борьба горцев северо-восточного Кавказа за независимость", - подчеркнул ученый.

"Поэтому термин "русско-черкесская война", однажды введенный Щербиной, отражает существовавшие тогда реалии. Эти реалии таковы, что была военная экспансия со стороны царской России, направленная на завоевание Западной Черкесии. Об этом много говорили и писали в своих обращениях царские генералы. Также это хорошо подтверждается различными архивными документами", – заключил Аскер Панеш.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

17 апреля 2014

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об это заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

  • Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

    Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

  • В Азербайджане арестованный член НПО "Содействие демократии" дал показания против главы этой организации

    Сегодня в ходе очной ставки против руководителя действующего в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова дал показания арестованный судом активист Тофиг Гасымов. Мамедов считает, что Гасымов сделал это под давлением. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены за судьбу Эмиля Мамедова.

  • В Чечне возобновлено расследование уголовного дела о похищении в 2002 году жителя Гудермеса

    Прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела по факту похищения и последующего безвестного исчезновения жителя республики Асхаба Солтагираева, похищенного сотрудниками неустановленных силовых структур весной 2002 года, сообщили в надзорном ведомстве. Родственники Солтагираева считают, что к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

  • 1 Содержащийся в СИЗО Грозного Тимур Тангиев совершил попытку суицида и объявил голодовку

    Находящийся в СИЗО-1 УФСИН РФ по Чеченской Республике Тимур Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста вскрыл себе вены, но остался жив, передает корреспондент "Кавказского узла". За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать.

  • В Южной Осетии партии проводят съезды, на которых определяют своих кандидатов в депутаты парламента

    Вчера, 16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. На своем съезде, также прошедшем в этот день, коммунисты перенесли согласование списка кандидатов. Ранее определились со своими списками на выборы партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия".

  • Депутаты НС Нагорного Карабаха требуют возмещения ущерба жителям Кесаба

    Представители фракций "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина" и депутатская группа "Арцахатун" 16 апреля на заседании Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с заявлением по поводу событий в сирийском городе Кесаб, призывая международное сообщество обратить внимание на граждан, вынужденных покинуть дома.

  • В Дагестане адвокат подозреваемого в разбое подала в суд на следователя

    Адвокат подозреваемого в участии в разбое жителя Дагестана Магомеда Алиева обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

  • Родственников жителей селения Майское Северной Осетии допустили к задержанным

    Родственникам жителей селения Майское Пригородного района Северной Осетии позволили увидеться в СИЗО Владикавказа с задержанными 10 апреля по обвинению в хранении и перевозке наркотических средств Алисханом Гуражевым и Мустафой Баркинхоевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из обвиняемых.

  • В рамках процесса над экс-мэром столицы Грузии допрошены два свидетеля

    В Тбилисском городском суде допрошенные свидетели обвинения по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы и экс-главы Минобороны Грузии Давида Кезерашвили заявили о фиктивности сделки, совершение которой вменялось экс-градоначальнику. Его защита уже заявила о противоречиях в позиции обвинения, которое теперь, как утверждает адвокат Угулавы, ставит экс-мэру в вину недоведение сделки до конца.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа