День черкесского флага. Республика Адыгея, 25 апреля 2011 г. Фото:  www.circas.ru

15 марта 2012, 15:40

"Черкесский конгресс" оспаривает решение суда о признании законным предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности

Адыгейское республиканское общественное движение (АРОД) "Черкесский конгресс" направило в Верховный суд республики апелляционную жалобу на решение Майкопского городского суда о признании законным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности.

Свою апелляцию в Верховный суд Адыгеи "Черкесский конгресс" направил 2 марта.

Напомним, 23 сентября 2011 года управление Минюста РФ по Адыгее вынесло предупреждение АРОД "Черкесский конгресс" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в котором сослалось на материалы проверки республиканской прокуратуры, выявившие нарушения законодательства РФ в деятельности конгресса.

Поводом для предупреждения стало выражение из "благодарственного письма", направленного председателем движения Муратом Берзеговым в адрес парламента Грузии, принявшего 20 мая 2011 года резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей в 1763-1864 годах".

В предупреждении Минюста говорится, что "такие высказывания противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". Также ведомство считает, что "указанное заявление является фальсификацией исторических фактов и событий, поскольку в историографии используется термин "Русско-Кавказская война", а термин "русско-черкесская война" не употребляется".

14 декабря 2011 года  "Черкесский конгресс" обратился в Майкопский городской суд с заявлением о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее. Однако 2 февраля этого года суд отказал "ЧК" в удовлетворении заявления, признав законным вынесенное управлением Минюста по Адыгее предупреждение.

Майкопский городской суд: высказывания главы "Черкесского конгресса" противоречат Конституции РФ

В решении Майкопского городского суда говорится, что, по заключению специалистов в области истории, психологии и лингвистики, высказывания руководителя АРОД "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова, "обвиняющего Россию в преднамеренном совершении тяжкого преступления против человечества, противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". 

Также суд посчитал сфальсифицированным в письме выражение "русско-черкесская война", отметив, что в общепринятой историографии такой термин не используется.

Суд установил, что высказывания Мурата Берзегова противоречат уставным целям "Черкесского конгресса" и конституционным принципам РФ. В своем решении суд ссылается на высказывание президента России Дмитрия Медведева на встрече с учеными-историками 22 июля 2011 года о том, что "попытки фальсификации российской истории, навязывание своего видения событий, некорректная интерпретация событий, ошибочное представление об истории отношений между народами, способны породить зачатки экстремизма".  

Вместе с тем Майкопский городской суд не удовлетворил ходатайство движения "Черкесский конгресс" о проведении исторической экспертизы с целью "определения существования исторического термина "русско-черкесская война". В решении суда отмечается, что "установление исторических фактов не относится к компетенции суда, и их достоверность не может быть подтверждена судебным решением".

Берзегов: суд не учел мнение историка о существовании термина "русско-черкесская война"

При рассмотрении заявления "Черкесского конгресса" о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности Майкопский гор суд сослался на заключение психолога, считает руководитель движения Мурат Берзегов.

"То есть, получается, что психолог разъясняет исторические термины. В ходе судебного заседания выступил доктор исторических наук Аскер Панеш, специалист по периоду Русско-Кавказской войны. Но его мнение не было учтено при вынесении решения. То есть при определении правомерности употребления исторических терминов учитывалось мнение психолога, а не историка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Берзегов.

По его словам, на судебном заседании Аскер Панеш отметил, что термин "русско-черкесская война" употребляется в историографии, но не часто. "Но суд согласился с управлением Минюста, и указал на то, что такой термин не применяется", - сказал Берзегов.

Панеш: употребление термина "русско-черкесская" война правомерно

Термин "русско-черкесская война" впервые был введен в начале XX века историком Федором Щербиной в книге "История кубанского казачьего войска", отмечает заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ), доктор исторических наук Аскер Панеш.

"Согласно принятой в историографии методике есть понятие "Кавказская война". Но оно не объясняет содержание и формы борьбы народов за независимость. В ходе этой войны было два фланга. Правый фланг располагался на северо-западном Кавказе, где территория адыгов (черкесов) - Западная Черкесия. Левый фланг - на северо-восточном Кавказе, где воевали горцы Чечни, Дагестана и частично Кабарды, которая также вела борьбу за независимость", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Панеш.

По его словам, прежде всего, необходимо четко понимать, какие стороны принимали участие в этой войне. "Надо иметь в виду то, что не все народы Северного Кавказа принимали участие в этой войне. Когда речь идет об адыгах (черкесах), то мы правомерно говорим "борьба адыгов за независимость в этот период" или "русско-черкесская война". Этот термин впервые был введен историком Федором Щербиной во втором томе его труда "История кубанского казачьего войска" в 1913 году", - отмечает историк.

В этой книге, по словам Панеша, говорится о том, что в начале XIX века обострилась ситуация на северо-западном Кавказе. "Щербина приводит факты и пишет, что "началась русско-черкесская война", которая продолжалась до 1864 года. В этом конкретном случае речь идет о борьбе западных адыгов за независимость, их военном противостоянии с Российской империей", – пояснил Аскер Панеш.

Говоря о борьбе горцев северо-восточного Кавказа, собеседник отмечает, что она продолжалась до 1859 года. "Здесь имеется в виду движение Шамиля за независимость. Эта борьба также характеризуется, как борьба горцев северо-восточного Кавказа за независимость", - подчеркнул ученый.

"Поэтому термин "русско-черкесская война", однажды введенный Щербиной, отражает существовавшие тогда реалии. Эти реалии таковы, что была военная экспансия со стороны царской России, направленная на завоевание Западной Черкесии. Об этом много говорили и писали в своих обращениях царские генералы. Также это хорошо подтверждается различными архивными документами", – заключил Аскер Панеш.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

27 августа 2014, 21:32

27 августа 2014, 20:21

27 августа 2014, 19:50

27 августа 2014, 18:02

27 августа 2014, 16:29

  • Глава МВД Азербайджана подал иск к главе Объединения интеллигенции

    Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против председателя Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссера Эльданиза Гулиева. Сам Гулиев заявляет о политических мотивах инициативы главы МВД.

27 августа 2014, 13:41

27 августа 2014, 09:45

27 августа 2014, 05:37

27 августа 2014, 03:29

  • 12 Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

    Активисты сетевой общественной организации "Республика – общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода. После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут приняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа